понедельник, 29 мая 2017 г.

Марафон "Планируем лето". День 3.

Я негодую... И новое задание.

как определить срочность дел, бланки планирования скачать бесплатноДевочки! Вы меня очень расстроили. Я специально освободила вам выходные, чтобы вы провели время с семьей и спокойно подтянули свои хвостики по заданиям.  А получилось, что на чем мы в четверг остановились - на том и стоим... В нашем нелегком деле - организации домашнего быта и планировании, крайне важно не создавать дополнительных хвостов! Чем вы все сейчас успешно и занимаетесь. Марафон призван вам помочь. Не стоит планирование растягивать на пол лета. Поэтому, мои хорошие - не сочкуем. Организовываемся, выкраиваем 15 минут в день и планируем! Чтобы уже с 1 июня начать действовать! Для этого я немного "перекроила" наш марафон и решила уместить его не в 7 дней, а в 5!

Ну а теперь переходим к следующему заданию.

Это пункт № 3 из пятничного задания о решении проблем с непродуктивностью.
Итак, - инструменты и ресурсы!
как определить срочность дел, бланки планирования скачать бесплатноЧто это значит? Это значит, что для выполнения любого дела, нам нужно предварительно провести кое-какие подготовительные работы. Например, для уборки дома - подготовить веники-тряпочки-швабры, для рисования - бумагу и карандаш/краски, для похода в гости - платье. И т.п. Не всегда это предмет. Например, для похода к врачу нам нужно записаться на прием (позвонить в регистратуру или записаться через интернет), но также и подготовить полис медицинского страхования, возможно какие-то дополнительные документы и выписки с прошлых визитов и пр.

И сегодняшним заданием будет - составить список этих инструментов, действий, ресурсов для каждого пункта из ваших списков.

Для точного определения всего необходимого - есть совершенно потрясающий метод: планирование изнутри наружу.
Этот способ описывала Барбара Шер, Браян Трейси и многие другие авторитетные авторы. Этот метод также похож на знаменитый "Цветок лотоса", распускающий свои лепестки.

Вы можете выбрать для себя любой метод,. любого автора.
Но сут остается одна и та же!
Мы берем основную цель - уже финальную. И задаем себе вопрос: Что мне нужно для осуществления этой цели? И наша с вами задача определить не тот шаг, с которого нужно начать. А финальный шаг, который приведет вас к желаемому результату. Потом нужно задать такой же вопрос уже по отношению к этому шагу. Потом к предыдущему и предыдущему. И так задавайте вопросы и отвечайте до тех пор, пока не придете к самому первому шагу.

Конечно, если вы хотите просто за лето разобрать комод - вряд ли вам понадобится эта система.
Но а что, если вдруг, вы никогда не держали в руках карандаш, и вдруг захотели, чтобы к концу лета ваша картина висела в Лувре? (Ну мало ли? :-))

Вот для таких крупных целей, особенно - если вы не знаете с чего начать - и нужна такая стратегия планирования.

Итак, я для вас накидала часть очень примитивного плана для свершения цели - разместить свою картину в Лувре.



Что же у нас получается?
Для того, чтобы картина попала в Лувр - нам надо осуществить 2 момента:
1) Собственно, нарисовать ту самую картину;
2) Нам нужно обзавестись некоторыми связями.

Рассмотрим "ветку со связями". Для обретения связей нам нужно вращаться в определенных кругах. Чтобы нас приняли в эти круги нам нужно сделать так, чтобы мы обладали некоторым авторитетом и вызывали доверия вхожих в эти круги. А для этого нам нужно стать специалистом. 
Можно продолжить. Для того, чтобы стать специалистом - нужно, во-первых, научиться рисовать, во-вторых ориентироваться околохудожественной темой - не только обладать знаниями о техниках рисования, но и, например - как продать картину, как защитить авторские права и пр. А для этого нам нужно читать литературу, ходить на мероприятия, посещать лекции, тренинги. Для развития - музеи и т.д.

А вот, чтобы стать специалистом именно как художник - мы плавно переходим ко второй ветке.
Для того, чтобы нарисовать картину - нам нужны умения.
Умения получить мы можем двумя способами: пойти учиться в художественную школу. Или учиться на бесплатных уроках онлайн.
Для школы нам нужны деньги. Для бесплатных уроков - время.
И, в любом случае - нам понадобятся инструменты.
Ну и развиваем дальше.

Вот такая - не хитрая, но очень продуктивная система получается!

Да, списки инструментов и действий также надо составить. 
Например, пишем подробный список для занятий с ребенком: книги (перечисляем авторов), картон, цветная бумага, карандаши, пластилин и т.д. Это будут "ресурсы". Сразу отмечаем что у нас уже есть, что предстоит купить или сделать. Пишем: съездить в магазин в другом конце города, проконсультироваться с логопедом - это "действия". Ну а заметки делаем по желанию. Возможно, что-то понадобится дополнительно.

Например, если вы планируете устроится на работу - также нужен список: портфолио, резюме, новый костюм или туфли, список компаний, в которых хотела бы работать и т.п.

Для выполнения этого задания - снова даю вам шаблоны. Для общих список вы можете взять "пустой" шаблон из этого задания. Ну а новый шаблон - чтобы вы могли все подробно расписать.



Удачи, любите!
© 2017 Галина Фролова

 

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

13 комментариев:

  1. Расписала ресурсы и действия для каждого пункта, например для праздников у меня получилось:
    действия - составить список гостей, список блюд, список покупок, купить подарок, нанять аниматора, пригласить гостей, уборка
    ресурсы - продукты, убор. инвентарь (наприм. если празднуем на дачу, я беру свои тряпки и швабры, потому что ими мне удобнее убирать), посуда, украшения для праздника

    надеюсь я правильно поняла задание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, умница! Ты все правильно поняла))) Никаких вопросов не возникло?

      Удалить
    2. Вроде нет, спасибо) хотя боялась запутаться между ресурсами и действиями

      Удалить
  2. Составила список инструментов\действий\ресурсов для всех своих пунктов.Получилось максимально информативно, очень удобно - все разложено по полочкам, теперь точно ничего не пропущу.Очень нужные списки получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка! Я так рада, что это задание так здорово разложило для тебя все по полочкам!
      И еще - спасибо, что выполняешь все в сроки и не затягиваешь с отчетами ;-)

      Удалить
  3. нарисовала пока 4 схемы в разных направлениях. очень наглядно и очень удобно, всегда можно то-то дописать/убрать. описала и ресурсы, и необходимые действия, и инструменты. главное что можно разложить так в самых разных сферах/направления, очень удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светик! В этом то и прелесть. Любое направление по такой схеме обретает очертания осуществления ;)

      Удалить
  4. Расписала так два важных дела, сразу каринка сложилась. Отличный инструмент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натусик! Здорово, что помог инструмент ;) У тебя только два дела потребовали детального исследования? Или ты еще что-то отложила на потом?

      Удалить
  5. Lady-do, вчера я чуть не сбежала с марафона, т.к. все эти этапы когда-то переутомили меня в других проектах. Однако, тем не менее или еще что-то там... Я расписала все это по одному из пунктов и тут оказалось, что я не вписала в "покупки" важных вещей. Сегодня с мужем купили палатку, сидушки и шляпы походные, итог: треть сборов по нашему походу решена за один выходной день! Надо еще купить ткани на спорт. костюмы, сшить, составить список продуктов на 2 недели и так далее.. Уфф... За неделю я не успею прописать ВСЕ цели, и все же продвинусь значительно, на 80%, я думаю. Спасибо тебе за наш марафон!!!! С тобой легко и весело!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот смотри что получается - проектов много. И, кажется, что они однотипны или все об одном и том же. Открою секрет - по сути - да. Идея планирования общая. однако, есть нюансы. И в каждом похожем проекте есть своя фишка, которая будет подходить именно конкретному человеку.
      Соглашусь - некоорые этапы планирования могут быть нудноваты. Но, на самом деле - нужно один раз уделить им 15 минут, но в дальнейшем - они сэкономят тебе часы и даже дни!
      Если тебе кажется, что слишком сложно или много... Сокращай - выбирай только архи-необходимое. Только то, что действительно важно и нужно. А на второстепенные задачи пока не обращай внимание!
      Удачи тебе!

      Удалить
    2. Lady-do,я очень благодарна тебе - за неделю я в разы продвинулась к своим целям, нескольким из них. Нудновато - только для прошлой моей жизни, где было немало чужих проектов. Для своих собственных мечт надеюсь сделать все по-максимуму )

      Удалить
    3. Гульсарочка! Это прекрасно! Если тебя окутывает такое чувство - значит ты идешь в правильном направлении! Пусть все твои планы и мечты осуществятся!

      Удалить