четверг, 25 мая 2017 г.

Марафон "Планируем лето". День 1.

Начинаем не только планировать, но и действовать! Шаблоны для списков в подарок :-)

как определить срочность дел, рутины, ежедневные рутины, бланки планирования скачать бесплатно
Ну что же. Пока девочки нас догоняют в нашем "кафе" - самые быстрые уже могут приступать к первому заданию.
А сегодняшнее задание будет состоять из двух пунктов:
1. Мы проводим авральную уборку дома. Неожиданно, правда? Чуть ниже расскажу зачем.
2. Мы составим предварительные списки-наброски.

Ну а теперь, давайте я вам немножко подробнее расскажу о наших заданиях. Теории, как таковой не будет - я просто вам расскажу о своем опыте и наблюдениях. Так что - будьте спокойны - работать мы будем только с теми "инструментами", которые по-настоящему работают.

Итак, авральная уборка. Те, кто раньше принимал участие в моих марафонах уже знают - именно с авральной уборки у нас начинается любое новое дело.
Ну а для новых знакомых объясню.
Уверена - все вы прекрасные хозяюшки и объяснять что такое авральная уборка не нужно. Поэтому - мы просто ее проведем. Не стоит путать авральную и генеральную уборку. Наша с вами задача навести видимый порядок у себя дома. Скорее всего - у вас итак идеальный порядок. В этом случае пройдитесь по дому и наведите "марафет" - протрите пыль, еще аккуратнее сложите вещи, поправьте шторы, подушки, протрите полы и т.д. Если же у вас не очень чисто - уберите все с глаз долой! Не раскладывайте все аккуратно по полочкам, не ищите идеальное место для вещей. Не тратьте на это время. Просто уберите из поля зрения. Чтобы у постороннего человек, входящего в ваш дом, создалось впечатление, что у вас чистенько.
Для чего мы это делаем? 
Все просто. Все мы женщины. И, как правило - забота о доме лежит на наших хрупких плечах. И обычно - сесть и заняться новым делом нам бывает крайне проблематично, когда мы знаем, что мы что-то еще не сделали по дому. Конечно - речь может идти не только о порядке. Нас может тревожить стирка или пока еще не приготовленный ужин. Но, на мой взгляд, чистота - это как раз то, что придает нам силы для осуществления других планов.
Но есть и еще один момент. Когда у нас убрано - нас ничего не отвлекает. Мы можем спокойно сесть и подумать о своих делах и планах. Мы не переключим наше внимание на проблему хранения детских игрушек, зацепившись взглядом за разбросанный конструктор.
Вокруг нас - чистота и порядок. Мы готовы к неожиданным визитам или форсмажорным встречам. А значит - мы можем спокойно сесть и полностью погрузиться в увлекательное и такое полезное планирование!

Ну что? С уборкой разобрались. Теперь переходим ко второй части сегодняшнего задание. На самом деле - в теме знакомства вы уже начали его выполнять, сами того не зная. Поэтому. теперь вам остается толь расписать все на бумаге.

Чтобы было проще разобраться потом, предлагаю вам составить следующие списки:

  • Поездки (Отпуск, путешествия, визиты к родственникам).
  • Досуг (Пикники, походы в кино, театры, прогулки и т.д.)
  • Праздники (Если летом намечаются).
  • Дети.
  • Обучение (Для себя или детей).
  • Дом (Думаю - и летом вы хотели бы, чтобы ваш дом оставался чистым и уютным. Сюда же можно включить ремонт, уют, рутины и пр.)
  • Хвосты (Ну куда же без них?)
  • Организационные вопросы (Работа с документами, рабочие моменты, подготовка к новому учебному году и т.д.)
  • Покупки.
  • Хотелки (То что хотелось бы купить или сделать, но вы не уверены, что это осуществимо).
ВАЖНО! Не надо составлять план-максимум сразу. Старайтесь адекватно отнестись к своим возможностям. В основные списки пишите только те дела или желания, в которых вы уверены на 100% и те, которые выполнить летом крайне необходимо!
Для всего остального у вас есть пункт "Хотелки" - вот туда вы можете вписать все остальное. И уже к концу нашего марафона, когда картинка станет более четкой, при необходимости вы добавите еще пункты в свой план.
Особое внимание хочу уделить пункту "Хвосты". Лично у меня обычно получается так: когда начинаю создавать список хвостов, то их количество переваливает за сотню, а порой и больше. Это нормально для увлекающихся натур, даже для очень организованных ;-) . Если вы такие же "хвостатые", как и я - не стоит все свои хвостики включать в план на лето. Выберите только те, что действительно важны для вас.

Определить важность хвоста (да и любого другого дела) очень просто. Задайте себе вопрос: "Что случиться, если я не сделаю это в срок?" или "Не сделаю это вообще?".
Обычно, такие вопросы быстро расставляют все точки над "i". Если же у вас с этим вопросом возникли трудности - обязательно пишите об этом в комментариях - и мы обязательно разберемся!

И еще небольшое напутствие ко всем предстоящим заданиям и вашим отчетам. Старайтесь отчитываться максимально развернуто - рассказывайте о своих успехах. И особенно - если возникли вопросы или трудности! Краткость - это не для этого марафона :-)
Читайте друг дружку - комментируйте и поддерживайте. Давайте станем настоящей командой на эту неделю. И тогда уж точно мы с легкостью осуществим все задуманное!

Ну а чтобы вам было комфортнее составлять списки - решила сделать для вас шаблоны. Специально их делала в стиле разыгрываемого КЖ, чтобы, если что - подколи их в ваш журнал.
На картинке только одна страничка, на самом деле их 10. И еще одиннадцатая - без наименования. На случай, если вам понадобится дать свое название списку.




На сегодня это все. Читайте, думайте занимайтесь уборкой, составляйте списки. В общем - проведите время с пользой и удовольствием! А завтра утром будет новый день и новое задание!

Удачи, любите!
© 2017 Галина Фролова
Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru



14 комментариев:

  1. Всем приветик! Буду первой!Провела авральную уборку:пропылесосила ковер на кухне,в прихожей, протерла от пыли все открытые поверхности на первом этаже, очень упрощает то, что на них ничего не стоит и не лежит, протерла телевизоры и микроволновку-она зеркальная у нас, пальчики сразу видны.Прошлась по ручкам кухонного гарнитура, кухонному фартуку. Протерла пол и ступени на второй этаж. Благодаря отработанным рутинам и авральной уборке дом чист.Семья мне в этом помогает.
    Шаблоны взяла с зимнего марафона, они разлинованные, мне удобней на них писать,добавила еще два списка, это огород/сад и саморазвитие, формата А5, вложила в свой ежедневник, чтоб были списки всегда под рукой, вдруг что то интересное придет в голову!!! Списки заполняю исходя из твоих советов, Галя,(так и хочется назвать тебя Лина, по старой памяти!!!), заполнила пока по 2-3 списка, некоторые бланки пока пустуют, предложила семье подумать над этими списками и внести свои предложения и идеи. Вот так я продуктивно поработала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка! Умница моя! Как всегда - работаешь продуктивно! А заниматься планированием с семьей - в двойне благодарное дело!

      А называй меня как тебе удобнее))

      Удалить
  2. уборку провела с радостью. дома убираюсь каждый день и сейчас это было сделать легко и быстро. списки составила, добавила ещё раздела "прочитать" и "работа" (планирую устроиться на новую работу). в основном, в каждом разделе получилось от 3-х до 5-ти пунктов, вполне реализуемые. думаю, что-то буду дополнять и дописывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, чудесно! Все сделала верно - мы не гонимся за бесконечными списками. Пусть лучше будет несколько пунктов, но выполнимые!
      Да, когда ежедневно убираешь дома - то и авральная уборка в радость! ;-)

      Удалить
  3. Уборку провела. Кофе насладилась. Список составила. Для начала внесла в каждый раздел по 1-2 пункта. но это то я точно хотела бы и должна сделать. Подумаю. еще над этими разделами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, все правильно сделала со списком. Обычно, то что первое приходит в голову и есть самое важное и актуальное. Потом можно дополнять второстепенными делами и мечтами!

      Удалить
  4. Уборкой ты меня озадачила на целых 2 дня)) Как-то с переменой темпа жизни на уборку времени совсем не осталось, 2 дня я аврально убирала, гладила и стирала. Конечно, времени у меня это заняло меньше, чем 48 часов, но дочка заболела отитом, поэтому много времени ушло на заботу о ней.
    Ну все-таки с авральной уборкой я закончила))

    Теперь планы, немного изменила твой список, добавила пункт "здоровье" и "хобби".
    Итак,
    - поездки - планируется 2 поездки летом к моим родителям - одна, когда будем забирать племянника с аэропорта, и вторая - к бабушке на день рождения;
    - Праздники - летом будем отмечать 5 дней рождений
    - Дети - пока в этом пункте - посещение бассейна и танцев для дочери, и в конце лета над записать дочку в ДДТ на другие танцы, уж очень хвалили там преподавателя
    - Обучение - глобально не планирую, пока на начало лета у меня 2 вебинара по рекламе и недельный курс по дизайну, ну и хочу еще посмотреть базовый курс по иллюстратору
    - Дом - тут много всего)) вернуть систему ФЛ в свою жизнь, без нее пропадаю, сделать ген уборку вквартире, расхламиться и паковать понемногу вещи, в доме надо - отделать лестницу, сделать потолки, поставить двери, поставить кухню, купить мойку, поставить сантехнику, сделать цоколь и отмостку, сделать забор, купить обои в зал и конечно, переезд (хотя он наверное будет уже осенью)
    - Хвосты - сначала оставила этот пункт пустым, но потом все же дописала довязать юбку дочке и дошить себе халат
    - Организационные вопросы- тут только оформить декретные документы, вроде пока все
    - Покупки - обновить мужу гардероб, с его диетой каждые 2 месяца приходится покупать вещи на размер меньше)))
    - Здоровье - доделать зубы - пока осталось вылечить 7-ку и удалить зуб мудрости, сделать узи на 20 неделе, делать тренировки для беременных
    - Хобби - арт-йога
    - Хотелки - тот пункт пока пустой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашуля! Ты первый человек, у которого пункт "Хотелки" пустой!!! Вот это круто! Абсолютно счастливый человек, у которого все есть!
      Сначала, увидев твой отчет - решила, что ты слишком многое на себя взваливаешь. Потом начала читать и поняла, что ничего лишнего там нет.
      Единственное - "вернуть флайледи". Это больше к работе над привычками, чем к планированию. Мой тебе совет - выбери пару основынх пунктов из флай-леди, например - раковина и ХС. (У меня это раковина и уборка по верхам вечером). РЗ можешь еще взять. И следуй этим рутинам. Но постоянно. Это лучше, чем ты будешь внедрять все и сразу (даже с помощью 31 шага), а в итоге не приживется ничего.
      Подумай сама - сколько лет ты уже в теме ФЛ и если до сих пор она не прижилась - значит что-то в ней не то для тебя.
      Ну а в остальном - я, как всегда - тобой восхищаюсь! Софийке крепкого здоровья, а тебе - сил и вдохновения!

      Удалить
    2. Спасибо, Галочка! Ты знаещб мне порой кажется, что я так устаю от своих работ и забот что мне ничего не хочется)) Хотя вот хотела в парк - и вчера сходили, хочу на море - но это планы на сентябрь, так что летом я их не пишу.
      А по поводу ФЛ - система работала пока я не начала давать себе поблажки и делать лишние выходные. Да и много форс-мажоров появляются из-за работы - то срочно приехать на замеры надо, то в ночь напечатать полиграфию, потому что клиенту надо срочно, то одно, то другое. Конечно, было легче, когда дочка еще не родилась, тут уж я сама себе на уме была и ни от кого не зависела. А сейчас, когда ждем второго и еще будет дом... Тут даже представить себе сложно, как это будет выглядеть, если уборка не вернется в мою жизнь))
      А у тебя марафон по ФЛ не намечается в ближайшее время?)

      Удалить
    3. Дашуль, вот поэтому я и рекомендую выбрать только пару, но самых важных рутин. Но четко им следовать. У меня система работала, когда маська совсем крохой была - потом я уже под себя ее перестраивать начала.
      По фл про марафон я думала. Но в чистом виде его не хочу. Надо подумать как его сделать более адаптированым под наш менталитет и образ жизни))

      Удалить
  5. Уборка сделана. Даже больше чем: я убрала на столе и в столе дочки!!)) Мы пребрали с интересом и воспоминаниями все листочки, повыбрасывали ненужное. Наконец-то убраны зимние вещи!
    Списки запонняю ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька! Я так рада, что это задание с уборкой пришлось вам с дочкой по душе! Иногда простые пинки приходятся очень в тему ;-)
      Натусь, как сейчас дела со списками обстоят? Уже процесс подходит к завершению? Помнишь - не переусердствуй! Списки мы составляем не ради самих списков))
      Пиши пока только самое основное. А уже менее важное - дописывай в "хотелки". Удачи тебе, дорогая!

      Удалить
  6. Галина, такое удовольствие - планировать свое лето!!!!!!!!! НЕ думала, что когда-нибудь снова буду это слово использовать, да еще в мега-позитиве!
    Уборку сделала за несколько минут, т.к. у меня за два года довольно чисто (в том смысле, что вещи разложены куда надо и на раз 50 ревизированы,лишнее роздано). Пыль на полках не в счет - такое счастье, оставила ее до поры. А слово - авральная все время хочется заменить на "альтернативная", не знаю почему)))
    Планы расписала, поняла, что теперь мы с мужем точно сходим на экскурсию в Ботанический сад, т.к. списки под рукой, буду их дописывать.
    Их 5 мега-хвостов, 2 уже выполнила.
    Хотелки пока не стала заполнять, они у меня на бумаге выписаны, пусть подождут подходящего настроения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульсарочка, умничка! Уборку такую называй как нравится)) Главное - чтобы все было с пользой! Отлично начала. И, надеюсь - продолжишь в таком же активном и веселом ритме!

      Удалить