среда, 19 июля 2017 г.

Как творческому человеку "успеть все"?

Что нужно человеку-сканеру для организации дел.


как успеть все, список хвостов, список отложенных дел, как составить списки дел
Барбара Шер в своей книге "Отказываюсь выбирать" открывает нам новый взгляд на людей, которых в обществе принято считать распыляющимися и такими, которые сами не знают чего хотят. Она называет таких людей сканерами. Тут я писала об этом.
И сегодня я хочу поговорить именно о нас - людях-сканерах. И поделиться своим опытом в организации дел.
На самом деле, я уже много писала о планировании, распределении времени, делах. Но все это было адаптировано под всех в общем. Но для "сканеров" есть одно маленькое, но очень существенное НО. Какие сферы дел людей? Условно - у обычных людей. Дом, работа, дети, возможно - учеба и спорт. Еще есть хобби. Как правило - это что-нибудь одно. Самое любимое занятие. И человек вот это "одно" и вписывает в свой распорядок. К сожалению, чаще бывает, что человек просто игнорирует свое хобби, так как у него куча дел поважнее.
У сканеров же - в понятие "хобби" входят десятки, а то и сотни увлечений. Это не только творчество или досуг. Сюда же входит и обучение, саморазвитие. Нам интересно очень многое. И мы хотим непременно заняться этим всем. И, желательно - одновременно!
Теперь ближе к теме поста.

Для того, чтобы понять как в 24 часа суток втиснуть все наши дела и увлечения, в первую очередь нужно понять - что нам мешает это сделать.
Для каждого человека это может быть что-то свое. Но я твердо уверена, уже ни раз убедилась на практике, что в первую очередь, главный враг продуктивности - беспорядок. Как физический, так и ментальный.
О ментальном я сегодня говорить не буду. Потом.

Физический беспорядок может быть разным - у кого-то это просто не вымытая чашка. А кому-то нужно делать генеральную уборку с глобальным расхламлением.

Мои постоянные читатели знают, что я всегда призываю любое дело начинать именно с наведение порядка. Почему? Все просто. Даже если нам кажется, что в данный момент порядок не так важен, а есть более необходимое срочное дело. Мы все-равно постоянно думаем о том, что нужно поубирать. В итоге - мы работаем не так продуктивно, как хотелось бы. В то время, как в порядке - мы бы уже не отвлекались от нашей работы. И нам было бы куда проще сфокусироваться на текущей задаче. А это значит, что и времени на работу мы потратили бы значительно меньше.
Вот вам и выкраиваются лишние минуты. А если посчитать - сколько дел мы можем сделать в продуктивном режиме - то появляются даже и свободные часы.

Конечно, беспорядок - это не единственный отвлекающий фактор. Есть еще несколько основных "угроз".
Например, старые добрые отложенные дела. О них мы тоже постоянно вспоминаем. Даже когда не вспоминаем - все-равно они остаются, как грузики. Пусть даже только в подсознании. Но это все-равно отвлекающие факторы. Когда в марафоне мы планировали лето, то составляли списки хвостов, чтобы видеть картинку нашего лета в целом. И понимать, что нам может помешать на пути к осуществлению грандиозных планов. Мы тогда выписывали только основные дела и проекты, которые обязательно нужно завершить.

Но сегодня я призываю вас не просто выделить основное. А подробно выписать все-все-все дела, идеи, обещания и прочее, что только может занимать мысли.
Это могут быть и разовые дела, но к кторым мы никак не можем подступиться. И задумки новых проектов, и большие "слоны", которых мы можем кушать уже ни один год по кусочкам. И дел в этом списке реально может быть сотни!
И, поверьте - если вы составите этот огромный список - вы уже высвободите кучу энергии. А значит - сможете ее направить в нужное вам русло.

Сделайте это! Наведите порядок в доме. И составьте это мега-огромный список ваших хвостов!
А когда составите - пишите сюда в комментариях. И я вам расскажу что дальше с этим списком делать)))
Собственно, в ближайшее время я хочу обсудить с вами и план действий для всех наших увлечений и идей. Как с ними совладать, как их организовать и как их воплощать.

Удачи, любите!
© 2017 Галина Фролова
 
 
Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Галина! Решила превратить расхламление в игровой проект: купила сегодня белые стикеры (другие цвета надоели), вчера тетрадь в 96 листов красивую, с яблоневым цветом на обложке, завтра пакетов прозрачных или разных цветов и форматов куплю, и все - процесс запущен, несмотря на 35 градусов за окном.
    Тут вспомнила свой краткий опыт работы в ЧП на зоотоварах: коды, реестры, инвентаризации, - и решила, что мне не хватает опыта в таком деле, надо подзанять чужого, готового, существующего.
    Поисковик вывел меня на Вашу страничку, публикация свежая, тема больная, решила с Вами подружиться, т.к. "никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна".
    Еще не все материалы открыла, но уже рада единомыслию и шлю Вам дружеский привет.Надеюсь, съеду с депрессивно-тупикового ощущения проблемы на энергоемкое состояние игры и творчества.С Вашей помощью. Спасибо!Почта-то теперь другая, ая-яй: marina.197962@gmail.com

    ОтветитьУдалить